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Agro Live Leilões > Blog > Agricultura > Técnica aumenta produtividade do citrus em 1/3 e reduz podridão floral em 30%
Agricultura

Técnica aumenta produtividade do citrus em 1/3 e reduz podridão floral em 30%

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3 Min Read

A fertirrigação consiste na aplicação de fertilizantes com água de irrigação. Pesquisa em desenvolvimento há quatro anos no Instituto Agronômico de Campinas (IAC) em parceria com a Yara Brasil tem alcançado resultados promissores na citricultura.

Segundo os dados preliminares do estudo, que tem o objetivo de avaliar os benefícios da aplicação de nitrato de cálcio isolado ou combinado com nitrato de amônio em pomares fertirrigados, a técnica gera aumento de produtividade, redução do uso de Fungicidas e contribui, ainda, para diminuir a podridão floral na cultura.

https://www.youtube.com/watch?v=-f3mybglxms

O gerente sênior de agronomia da empresa, Leandro Soares, afirma que a técnica pode ser feita até mesmo diariamente, nutrindo a planta durante todo o processo produtivo.

“Com o nitrato de cálcio em citrus, tivemos nesse estudo o aumento da produtividade em um terço. Lembrando que o cultivo fertirrigado já é de alto patamar produtivo, então conseguir aumentar nessa proporção é ainda mais significativo. Tivemos, na mesma ordem de grandeza, a redução de doenças.”

O estudo revela que o uso adequado de nitrato de cálcio na fertirrigação de citrus contribui para o aumento da estrutura reprodutiva das plantas, além de reduzir a necessidade de fungicidas e diminuir a incidência de podridão floral em, aproximadamente, 30%.

O que é a podridão floral?

Foto: Divulgação Fundecitrus

Popularmente conhecida como estrelinha, a podridão floral provoca a queda prematura de frutos cítricos e gera perdas de até 80% na produtividade.

Conforme pesquisas da Embrapa, a doença é causada por fungos que sobrevivem entre as floradas. Com as chuvas, a água transporta os extratos das flores para as folhas, estimulando o fungo a produzir esporos que são carregados das folhas para as flores, dando início às infecções.

O pesquisador Dirceu Mattos Junior, do Centro de Citricultura do IAC, revela que os estudos com o uso de cálcio para controle da doença começaram no fim da década de 1990.

“Parte dos tratamentos que eram testados e que nós estudávamos, aqueles que tinham recebido um tanto mais de cálcio via fonte nitrato de cálcio, nós tínhamos menos doença e isso nos chamou a atenção e nos deu a oportunidade de continuar esses estudos em diferentes etapas até chegar nesse último que durou quatro anos. Então nós temos vários anos de trabalho estabelecidos no campo.”

De acordo com ele, ainda que não seja uma vitória definitiva sobre a podridão floral, o estudo é um avanço na cultura dos citros ao mostrar a eficiência do cálcio para a resistência e o nitrogênio para o crescimento das plantas.

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